奄美大島の伝統発酵飲料 ~ミキづくり~

奄美大島の伝統発酵飲料

~ミキづくり~

奄美大島の伝統発酵乳酸飲料「ミキ」

ラフィングクッキング代表

杉村ヒロミさんを我が家に招いて

ミキ作りを開催しました。

 

奄美大島の伝統発酵乳酸飲料「ミキ」

ミキは1ccに1億個ほどの乳酸菌が含まれていると言われるすごい!伝統発酵飲料

腸内環境を元気にしてくれます。

材料はお米+さつまいも+お水の3つだけ

味はほんのり甘味と酸味が爽やか

温度管理がなく作り方がシンプルなのも助かります。

夏バテ、暑さで食欲がないときにも飲みやすくて、これからの時期にピッタリです。

ミキづくりはまずお粥を作るのですが

そのお粥の美味しさに

皆さんついついつまみ食い

お昼は手作り米粉ピザを挟みながら、わいわい楽しい中で出来上がったミキのタネ

竹炭塩と米粉の生地で作ったピザ

竹炭塩と米粉の生地で作ったピザ

これはぜったいおいしいですね。

ミキはカラダに優しい植物性の発酵乳酸飲料これからどんどん愛好家増えて、腸内フローラが整う方が増えていきそう。

出来上がりが楽しみです。

好評だったので、

ラフィングクッキング代表

杉村ヒロミさん主催の

『ミキづくりのワークショップ』も開催していく予定だそうです。

興味ある方は、次回の開催の予告をこちらのホームページにもアップ致します。